Norma Olores Sector Porcinos

¡Chile tiene la primera norma de olores!

El lunes 6 de febrero de 2023 entró en vigencia la primera norma ambiental chilena que regulará la emisión de olores del sector porcino nacional. El Decreto Supremo N°9/2022Norma de emisión de contaminantes en Planteles porcinos que, en función de sus olores generan molestia y constituyen un riesgo a la calidad de vida de la población” es la primera norma que se dicta dentro del marco de la Estrategia de Gestión del Control de Olores que viene implementando el Ministerio del Medio Ambiente de Chile desde el año 2014.

El objetivo de esta norma es proteger la salud de la población y mejorar su calidad de vida, previniendo y controlando la emisión de olores de los planteles porcinos existentes y los futuros, en todo el territorio nacional.

 

 

En Chile, los planteles porcinos se concentran en la zona centro sur del país: el 75 % de los planteles porcinos se ubican en la Región Metropolitana y la Región Libertador General Bernardo O’Higgins.

El punto de partida de la regulación es establecer exigencias que se enfocan en alcanzar pisos tecnológicos por tamaño de los planteles, considerando la diversidad de tamaños de los planteles existentes en Chile. En detalle, las exigencias de la norma de acuerdo con el tamaño productivo son:

  • Planteles pequeños (entre 750 a 25.000 animales): Deben reducir su Tasa de emisión de olor en la laguna de purines en un 70%.
  • Planteles medianos (entre 25.000 a 50.000 animales): Deben reducir su Tasa de emisión de olor en la laguna de purines en un 75% y un 60% en el área de compostaje.
  • Planteles grandes (mayor a 50.000 animales): Deben cumplir con un límite de emisión de olor, expresado como Tasa de emisión de olor, que permita cumplir un impacto odorante máximo de 8 ouE/m3 P95 en el receptor .
  • Planteles nuevos: Deben cumplir es un límite de emisión de olor, expresado como Tasa de emisión de olor, que permita cumplir un impacto odorante máximo de 8 ouE/m3 P98 en planteles grandes, y 10 ouE/m3 P98 en planteles medianos y pequeños, en el receptor.

Además, esta normativa, al tener un enfoque tecnológico, promueve no solo el uso de mejores técnicas disponibles para evitar y controlar el olor desde el origen, sino también la exigencia de buenas prácticas operacionales. Entre las más destacadas, se encuentra el monitoreo en línea de parámetros operacionales de los equipos de abatimiento de olor, precisamente para evitar eventos de olor y molestias a la ciudadanía circundante.

Por último, al ser la primera norma de olores en Chile, es un importante paso para avanzar en justicia ambiental en sectores rurales del país, que son las zonas donde están emplazados los planteles porcinos, paso que permitirá mejorar la calidad de vida de los habitantes de dichas zonas.

Conoce la normativa aquí

Para informase sobre el proceso regulatorio

Estrategia para la Gestión de Olores